用药指南   Medication Guide

用药指南
■ 您的当前位置:网站首页 > 健康科普 > 用药指南

心血管

资料来源:本站  发布者:xinxueguan  时间:2010-3-17  浏览量:

四大因素威胁心血管

说起心血管病,很多人的第一印象是这是老年人的常见病。然而宋艾指出,如今已经有越来越多的年轻白领加入到心血管大军的行列。

要预防心血管疾病,就要了解心血管的四大危险因素。宋艾指出,这四大危险因素一,是高血压,长期处于高血压的状态而不采取治疗措施是非常危险的,会对患者的心、脑、肾、眼睛都会产生明显伤害;二是高血脂,饮食不合理、营养不平衡,都可能导致高血脂;三是烟酒;四是高血糖。

平衡膳食是关键

人的健康有四大基石,即合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。在合理膳食中平衡膳食是核心,合理烹饪是前提,健康饮食行为是保证。

宋艾指出,要预防心血管病发作,最好计划好食谱。其中,膳食纤维往往是最容易被忽略的食物。膳食纤维可以缓解便秘等肠道疾病;豆类可以帮助我们的身体补充雌激素。此外,还要注意的是蔬菜和水果不能相互替代。肉类食品要尽量少吃猪肉等红肉,多吃鸡肉、鱼肉等白肉。在饮食上,心血管病人还要坚持“红黄绿白黑”的原则,红色的如西红柿还对老年男性的前列腺健康有好处,红辣椒不但可以提味还可以稳定人的情绪,还有红萝卜;黄色的如胡萝卜、玉米、南瓜;绿色的除了绿色蔬菜还有绿茶,绿茶对降血脂、降血黏度、改善心脑血管供血和预防癌症方面都有明显的益处;白色的如燕麦片、燕麦粉,保健作用最为理想,有恒定、良好的降血脂作用;黑色的如黑木耳,具有明确的抗血小板聚集、抗血液凝固,降胆固醇的作用。

宋艾还建议一,些好的烹饪习惯对饮食健康很重要。另外,比起味精来,鸡精不见得就更安全健康,因为二者的成分基本是一样的,二者都该少吃。另外,心血管病人吃饭要细嚼慢咽,但也要注意控制时间。

此外,宋艾指出,吸烟与心血管病的关系是难以否认的。每天可少量饮酒,但不可酗酒。

运动讲究“三五七”

适当运动对心血管病人是非常有好处的,有助于提高免疫力、降低血压。心血管病人的运动方式一定要讲究永恒、规律、循序渐进、适度的原则。对中老年人来说,最好的运动方式就是步行和太极拳。他们在步行时最好要遵循“三、五 ”、七原则,“三”即一天走上三千米,走上30分钟以上,大约每10分钟走上1000步“;五”是指每周活动5次“;七”是指要达到中等运动量,简言之就是出点汗,但要避免剧烈运动,可以用“年龄+心跳”的数字来衡量,低于170就是正常的。

老年人的“六不要”

老年人尤其是有心血管病的老人,在日常生活中还要从一些细节入手,防范心血管病的发作,如要做到“六不要”:即不要猛烈回头,老年人一般颈椎有些问题,回头过猛容易产生脑供血不足,诱发短暂性脑缺血;老年人还不要泡澡,泡澡时会引起血管扩张,导致供应心脑血管的血液量下降,另外温度太高还会产生三氯甲烷等有毒成分,散发到空气中后被人体吸收非常不利于健康;老人还要注意不能喝冰镇饮料,以免刺激冠脉痉挛,导致心血管意外发生;还要注意不要吃得太饱和酗酒;也不要空腹跑步,否则会增加心脏和肝脏的负担;老人还要注意尽量不要使用蹲式洗手间,最好使用坐便器,以免站起来过猛导致发病。

换季时分别减药

如今有的高血压病人血压控制得比较好,已经在130/80这个正常范围内,于是开始考虑停药的问题。宋艾提醒高血压患者,要在血压控制在90/60以内后才考虑减药的问题。而减药最好不要在换季时,目前来说就是不要在春夏之交考虑减药的问题,最好等夏天到了,天气热了,在血压控制在90/60内以后,再考虑减药。而等到了秋冬季还要加药量。本报记者杨凤立实习生张丽刘毅洪丽

网站导航 | 医院内网 | 招标公示