用药指南   Medication Guide

用药指南
■ 您的当前位置:网站首页 > 健康科普 > 用药指南

心血管疾病患者的用药指南

资料来源:本站  发布者:xinxueguan  时间:2010-3-17  浏览量:
高血压、冠心病、高血脂……心血管疾病正成为危害人类健康的头号“杀手”。一个不容忽视的事实是,很多人不是因为漠视心血管疾病导致健康受损,而是在用药治疗过程中的种种无知,致使病情加重,甚至生命消逝。这篇有关心血管病用药知识的科普文章,希望能为患者的安全用药提供有益的指导。

  三种药物当慎用

  心血管药物是品种最多、发展最快的一大类药物。随着医学科学的发展和大规模临床研究得出的结果,有些老的药物由于不良反应多已逐渐被新型的疗效好、不良反应少的药物所代替,现例举常用的几种供参考。心肌梗塞病人慎用硝苯地平

  硝苯地平又名硝苯吡啶、心痛定、利心痛,系第一代二氢吡啶类钙拮抗剂,临床主要用于治疗高血压、冠心病、心绞痛、心肌梗塞等,已有近20年历史。

  然而令人不安的是,1995年美国对16个资料的汇总分析表明,用硝苯地平作急性心肌梗塞后的二级预防,其总死亡率高于对照组。此趋向与硝苯地平的用量有关,每日30毫克组与对照组无差别,≥40毫克组死亡危险相对增加,≥80毫克组显著增加,这引起了一场风波。美国心肺研究所发表公告告诫临床医生慎用硝苯地平,尤其大剂量应用时。心绞痛病人慎用潘生丁

  潘生丁又名双嘧哌胺醇,它可抑制细胞对腺苷摄取并抑制腺苷的分解,增加组织间液的腺苷含量。腺苷具有强大的血管扩张作用,但缺血区的含量相对较少,易引起所谓的冠状动脉“盗血”现象从而诱发心绞痛。目前潘生丁已作为诱发心绞痛的药物用于不典型心绞痛的诊断,因此建议心绞痛病人慎用潘生丁,尤其剂量较大时。

  另外,三磷酸腺苷(ATP)在体内代谢为腺苷亦可增加组织的腺苷含量,潘生丁与三磷酸腺苷联合用药时这种“盗血”现象可能更为严重,因此该两药在心绞痛病人不宜联合应用,尤其静脉用药时。

  目前治疗心绞痛的主要药物有硝酸酯类、钙拮抗剂和β受体阻断剂,需在医生指导下使用。高血压病人不再服复方降压片

  复方降压片包括复方罗布麻片,主要含利血平、双氢克尿塞(氢氯噻嗪)、双肼苯达嗪。其中利血平可使血糖升高,双氢克尿塞可造成血糖、血脂、尿酸及电解质的代谢障碍,肼苯达嗪可加重左室肥厚诱发心绞痛。

  最近的研究表明,复方降压片可导致脑痴呆。

  在95年全国钙拮抗剂会议上,专家们一致建议高血压病人不要再用复方降压片。可选用血管紧张素转换酶抑制剂如卡托普利、依那普利、苯那普利、培哚普利、福辛普利等,血管紧张素Ⅱ拮抗剂如洛沙坦,钙拮抗剂如维拉帕米(异搏定)、地尔硫卓(恬尔心)、尼群地平、尼卡地平等,利尿剂如吲达帕胺,β受体阻断剂如阿替洛尔(氨酰心安)、美托洛尔(美多心安)等新的降压药物。这些药物从多方面对高血压病人有利,希望病人在医生的指导下使用这些药物。

网站导航 | 医院内网 | 招标公示