预防常识   Prevention of common sense

预防常识
■ 您的当前位置:网站首页 > 健康科普 > 预防常识

过度工作易引发猝死 维护心脏健康别当工作狂人

资料来源:本站  发布者:xinxueguan  时间:2010-3-17  浏览量:
过度工作易引发猝死 维护心脏健康别当工作狂人
9月27日是2009年“世界心脏病日”,今年世界心脏联合会,世界经济论坛和世界卫生组织将“世界心脏病日”的主题确定为“改善工作环境,促进心脏健康”。东南大学附属中大医院心脏病防治专家马根山教授、冯毅主任医师呼吁,过度工作最易引发心脏事件,为了维护心脏健康,奉劝人们不要做“工作狂人”。

  中大医院心脏科冯毅主任医师介绍,在该院每年收治的数千冠心病患者中,年轻的精英人才占到了10%;过去心肌梗死病人发病年龄都在50岁以上,而现在不少病人仅有30多岁,其中很多是单位的精英人才,这群人由于工作繁忙、节奏快、压力大,长期处于过度劳累的亚健康状态,而忽视了自身的健康,尤其缺乏早期进行健康干预的意识,往往等到“倒下了”才开始重视。

  国内著名心脏介入专家、中大医院心脏科主任马根山教授告诉记者,很多年轻人平时并没有发现明显的心脏疾病,但是却突然出现急性心脏病发作,而且病情相当严重,主要原因出在紧张的工作环境和过度工作上,长时间疲劳工作会引起人的神经、内分泌系统紊乱,突发心律失常等紧急情况,严重者会导致猝死,俗称“疲劳死”。还有一些“工作狂人”平时已出现心脏问题,但没有引起重视,心脏血管堵塞逐步加重,加上心脏病具有一定的隐蔽性,而“工作狂人”工作忙,没有时间到医院看病,突然发病时一旦丧失了救治时机,也会导致死亡。

  马根山教授特别提醒说,因心脏问题引发猝死与长时间工作环境压力大和缺少身心调节密切相关,因此奉劝人们不要做“工作狂人”,一定要注意劳逸结合;吸烟者和肥胖者要重视戒烟和减肥运动,吸烟和肥胖是诱发心脏病的主要因素。另外,要重视心脏疾病的早期发现和早期干预,一旦发现心脏像有被石头压迫等不适感觉,10分钟仍不缓解一定要立即就医,千万不能掉以轻心,以免错失最佳抢救时机。

网站导航 | 医院内网 | 招标公示