国家重点学科:麻醉科

资料来源:本站发布者:管理员时间:2010/02/05浏览量:

同济医院麻醉科由我国麻醉学奠基人之一、著名麻醉学专家金士鞠教授创建于1956年6月。五十多年来,经过几代人的努力,形成了学术梯队优化,临床技能精湛,科研基础扎实,综合实力雄厚的学科,在国际国内享有较高的声誉。 1981年成为全国首批麻醉学硕士点、1986年成为全国首批博士点,1995年成为全国首批博士后流动站,2007年被评为国家级重点学科,2008年被评为湖北省优势学科。

目前有博士生导师3人,硕士生导师7人。教授4人、副教授13人。承担了麻醉学博士后、博士、硕士、八年制、七年制及本科生教学任务。完成了卫生部大型教学影像片《全身麻醉》、《局麻》的制作,并由人民卫生出版社面向全国发行。每年还招收来自全国各地的进修医师30余名。

该学科的主要任务包括临床麻醉(手术室内、外)、麻醉后监护治疗、疼痛诊治(急性和慢性疼痛)、急救和复苏以及麻醉机理和疼痛治疗的基础研究。目前能承担各种类型及疑难杂症的手术麻醉,包括器官移植、心胸外科、神经外科等,同时还开展了急慢性疼痛治疗、无痛人流、无痛分娩、无痛胃肠镜等,设立了完善的疼痛专家门诊及术后疼痛治疗管理流程,麻醉质量及安全性达到国际标准。每年约完成3万余例各类手术和无痛治疗麻醉、1万余例急慢性疼痛病人的治疗和13000余例术后监测,

麻醉学科以病人基本生命功能的监测和调控为主要手段,确保病人手术中的生命安全。“病人的安全和无痛苦”是该学科全体医务人员的信条和奋斗目标。在器官保护以及围术期标准化评估及风险控制监测、疼痛基础研究与临床治疗、全身麻醉机制等诸多研究领域共获国家自然科学基金20项,省部级课题29项,现有科研经费500余万元,发表论文400余篇,其中SCI论文23篇。获湖北省科技进步二等奖1项、三等奖1项,湖北省卫生厅科技进步二等奖1项,武汉市科技进步三等奖2项,国家专利12项。主办大型国际会议“2010国际麻醉学基础与临床研究论坛”1次,主办国家级医学继续教育项目“器官移植麻醉学习班”1次,多次主办省市级医学教育项目及主任交流学习班。与美国及德国多家麻醉与危重医学中心有着密切的交流与合作。

学科带头人  田玉科教授

从事临床麻醉及危重医学三十余年,主要研究方向为疼痛基础与治疗,麻醉与免疫,血液稀释在围术期的应用。对于老年病人及疑难危重病人的围麻醉期处理、器官移植麻醉(包括肝肾联合、心肺联合、胰肾联合移植等)和急、慢性疼痛的治疗有较丰富经验。1992年至1994年在德国杜塞尔多夫大学从事博士后研究,1998年作为访问学者在德国吉森大学进修。在国际国内专业杂志上发表论文200余篇,其中SCI收录8篇。主编著作4部,副主编著作2部(人民卫生出版社出版),参编教材及著作10余部。先后以课题负责人承担国家自然科学基金4项(编号:39900139、30170905 、30471660,30872441),国家教育部归国人员基金1项,国家教育部博士点基金1项,湖北省科技厅重点攻关项目2项,湖北省卫生厅科研基金1项,国际合作课题2项。1995年获中华医学会麻醉学会第二届全国中青年学术会议优秀论文一等奖,1998年获湖北省第七届自然科学优秀论文一等奖。2006年获湖北省科技进步二等奖1项,2001年获湖北省科技进步三等奖1项,1999年湖北省卫生厅科技进步二等奖1项,2005年、2006年连续两年获武汉市科技进步三等奖1项。1992年起享受国务院特殊津贴。现已培养硕士研究生50余名、博士研究生30余名,毕业后成为了各医院麻醉科的骨干力量。

快速导航