教学党支部学习加强高校党的领导和立德树人系列论述精神

资料来源:本站发布者:组织部时间:2017/09/25浏览量:

根据华中科技大学党委落实中央巡视反馈意见的整改工作部署,要求认真学习全国高校思想政治工作会议精神和要求,深刻领会习近平总书记关于加强高校党的领导和立德树人方面的系列重要论述和讲话精神。9月6日,教学党支部在第二临床学院会议室进行加强高校党的领导和立德树人系列论述专题党课,支部成员何莎莎同志带领大家一起学习了《关于贯彻执行普通高等学校党委领导下校长负责制的若干意见》和“立德树人有道,春风化雨无声”为主题的党课,会议由党支部书记万宝俊主持。

大家一同学习了中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》后,充分认识到坚持和完善党委领导下的校长负责制的重要性、必要性。高等学校党委领导下的校长负责制是中国特色现代大学制度的核心内容,是党对高校领导的根本制度,也是高等学校贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向的根本保证,是加强高校党的建设工作和完善中国特色现代大学制度的重要遵循,具有很强的指导性、针对性和操作性。大家一致认为,发挥华中科技大学校党委领导核心作用,对推进学校重大发展的谋划、加强学校对重大民生工作的统筹指挥、推进学校重大项目的落地落实、推进“双一流”建设、推进学校各项事业健康发展等,起到了重要作用。

随后何莎莎同志引经据典,深入浅出地为大家作了“立德树人有道,春风化雨无声”为主题的讲课。首先重温了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话精神。习总书记在讲话中强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。然后何莎莎同志从“立德树人”的意义、“立德树人”的内涵以及如何做到“立德树人”三个方面进行了讲解。一、高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。二、“立德树人”的重点是以德为先、能力为重。“立德”强调的是道德养成,“树人”强调的是能力培养;“立德”是“树人”的前提,“树人”是“立德”的目标。三、“立德树人”要做到学校、教师、社会的“三协同”:学校是立德树人的主阵地,教师是立德树人的引路人,社会是立德树人的软环境。要完成立德树人的根本任务,需要整合学校、教师、社会各方面的力量,形成协同育人的机制,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学阶段,不只是学知识长才干的过程,也是一个“明德成人”的过程。通过学习,全体党员充分认识到高校立身之本在于立德树人,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。教育要回归初心,回归本分,回归梦想,归根结底,就是要坚持立德树人这一根本任务,落实到学生健康成长上,让学生成为德才兼备、全面发展的一流人才,让国家拥有光明的未来。


快速导航