你们的微笑是对我们最大的肯定

资料来源:本站发布者:院团委时间:2017/03/31浏览量:

你们的微笑是对我们最大的肯定


  在同济医院综合医疗15楼住院的韩爷爷,因胸椎骨折必须卧床休息,加上重度腰椎间盘突出压迫神经根疼痛难忍,虽然每天依靠止痛药勉强维持,但疼痛仍就像一把枷锁一样紧紧缠绕着韩爷爷。爷爷吃不进,睡不好,心情烦躁,几乎都丧失了求生的意志,韩爷爷的老伴蔡奶奶也日渐憔悴,经常偷偷的抹眼泪。护士长看在眼里,急在心里,一方面经常主动告诉爷爷奶奶缓解疼痛的各种方法和技巧,鼓励爷爷奶奶坚强的与疾病作斗争;另一方面主动关心韩爷爷和蔡奶奶的日常生活,在爷爷大发脾气的时候轻声安慰,在奶奶偷偷抹眼泪的时候给予关心和鼓励。

  一天清晨,我刚忙完手头上的事就听见韩爷爷的呼叫铃响了,我快步走进病房,韩爷爷急切的说:“小叶,快帮我看看奶奶到底怎么回事,她上卫生间半天不出来!”我立即推开卫生间的门看见奶奶坐在马桶上很痛苦地捂着肚子,额头上渗出密密的汗珠,我轻声问:“奶奶怎么了?”奶奶说:“用了开塞露还是解不出来,肚子胀得难受。”奶奶瘦小的身体因为排便困难而蜷缩在马桶上,病床上的爷爷在也十分焦急,我赶紧到治疗室,备好手套和甘油返回到卫生间,戴上手套润滑手指,蹲在马桶边,轻柔的帮助奶奶一点点的掏出堵在肛门口的干结大便,弄完之后,终于看到奶奶脸上舒缓的表情,我也跟着放心了。爷爷奶奶十分感动,拉着我的手连声说谢谢。

  第二天上班的时候,蔡奶奶看到我,轻轻的拍拍我,给了我一个深情的拥抱,说:“昨天的事非常感谢你,还有庞明会、曹慧对爷爷的精心照顾也是深深的感动了我们,我感觉你们就像自己的女儿一样亲,感谢优秀的护士长,带领的优秀的护士,为你们综15的医护团队点赞!”我笑笑说:“没事,能帮助到您我很高兴。”韩爷爷还在床上亲笔写下了一封表扬信,并让奶奶一定要亲自送到护理部。

  在综合科科工作这么多年,看到最多的是老两口在病床边相互陪伴,所以这些爷爷奶奶们最牵挂的就是他们的老伴。我们在护理病患的同时,也应该尊重和关心病患的家属,这样才能串联一个和谐的护患关系。虽然我们每天都在做着平凡而重复的工作,但是我们无怨无悔,只因你们嘴角的那一抹微笑,那就是给予我们最大的肯定!(综合医疗科15楼  叶凤琴,李婉玲)


快速导航