组织部工作职责

资料来源:本站发布者:组织部时间:2017/03/17浏览量:

职能介绍

党委组织部是院党委直接领导下的主管党的组织建设和干部队伍建设的职能部门。组织部坚持“党管干部”、“从严治党”、“党管人才”的原则,坚持党的群众路线,全面加强我院干部队伍、基层组织和党员队伍建设,认真抓好组织部门自身建设,积极开展党校教育培训,进一步推进医院中心工作,为“创建国际一流医院”的目标实现提供坚强的组织保证。


党建工作主要职责

1、负责基层党组织建设。负责党的基层组织机构的设置与调整;指导党总支和党支部开展思想、组织、作风、制度建设。

2、负责党员的教育和管理。制定党员教育计划,组织实施党员教育活动并进行监督、检查;负责党员的组织关系接转、党内统计、流动党员的管理。

3、负责全院党员发展工作。制定发展党员工作计划,对各党总支和党支部的党员发展工作进行指导、督促和检查,规范发展党员工作的程序和手续,对接收预备党员和预备党员转正进行审核。

4、负责党费的收缴;对基层党组织的党员活动经费进行预算安排并对使用进行监督。

5、负责全院党员民主评议工作和党内先进集体、先进个人的评选和表彰工作。

6、及时总结和推广基层党建工作的先进经验。

7、负责党员信息化管理系统的维护和完善工作。


党校工作主要职责

1、负责以党校为阵地,通过各种渠道和形式,宣传马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和党的路线、方针、政策。

2、按照上级党组织关于培训的要求,结合医院的中心工作,制定党校工作规划、各类培训班培训方案与教学计划,并组织实施和定期检查。

3、负责分级分类地开展干部教育培训,举办科主任培训班、中层干部培训班、支部书记培训班、组织委员培训班等多层次、多类别培训班次。

4、负责定期举办入党积极分子培训班,做好培训学员信息的管理工作。


干部工作主要职责

1、按照上级党组织关于深化干部人事制度改革的要求,建立干部队伍建设的各项规章制度。

2、制订并落实干部队伍建设规划,做好干部选拔、调整工作。配合大学党委组织部完成处级干部的选拔、调整工作。

3、及时提出调整、充实和整顿各级干部的意见或建议。

4、采取措施加强对干部的教育、监督、管理工作。配合大学党委组织部完成处级干部个人有关事项报告工作。

5、负责对科级干部、支部书记进行考核,不断完善考核制度。配合大学党委组织部完成处级干部的年度考核工作。

6、负责外派挂职干部的选拔、考核、服务和联络工作。

7、负责干部信息的收集工作,组好干部数据的维护。

8、负责处级干部因私出国(境)证照管理工作。

9、负责做好与干部工作有关的来信、来访接待与处理工作。会同有关部门做好群众举报干部有关问题的调查核实和处理工作。


办公室主要职责

1、负责部内工作的综合协调。负责部内外的联络与沟通;落实、督办部务会议有关决定;完成由组织部举办的大型活动的组织协调工作。

2、负责组织部公文处理。按部领导的要求拟定文稿;起草、完成上级组织及相关单位来文来函的办理工作;负责印制部内各类公文。

3、负责来函、信访的登记、处理和回复工作。及时处理反映党员、干部或函询的来信来函。

4、负责接待来院考察的有关单位和人员。

5、协助部长抓好组织部思想、作风和制度建设。拟定并落实部内建设的各项规章制度,规范内部管理;配合党支部组织各项活动。

6、负责内部事务性工作。管理办公经费,购置、管理和维护办公设备、办公用品;完成部内有关服务性工作。

7、负责管理印章,做好对印章使用的登记。

8、负责组织部各类纸制档案、实物档案的立卷归档工作;年度文件汇编工作。

9、协助有关部门完成对高知群体的有关管理与服务工作。


快速导航