同济医院召开廉洁行医教育工作会

资料来源:本站发布者:纪委办公室时间:2016/12/26浏览量:

    12月25日,国家卫生计生委回应了中央电视台《高回扣下的高药价》《向高价医疗耗材说不》的报道,要求各省开展专项工作。

    26日,同济医院及时召开“廉洁行医教育工作会”,全体院党政领导、副高以上职称的临床医生、器材科、药剂科、医办、门办等职能部门的主任、副主任、班组长,副处级以上干部参加学习。

    党委书记吴菁主持会议并讲话,她说,同济医院116年来秉承“格物穷理,同舟共济”院训,始终坚持病人需求至上的宗旨,传承“严谨求实、开拓创新、精益求精、一心赴救”的医院精神,同济人投入到第三次创业为民服务的医改大潮中。国家利益、民族利益、人民利益高于一切,当下我们更应该认真思考,不忘初心,努力前行。每个医生要顾大局,坚守职业底线,旗帜鲜明地拒绝回扣,合理使用药品、耗材。她要求相关职能部门和科室进行查核,严肃处理药品异动,坚持监督执纪的“四种形态”。“红红脸、出出汗”应该成为此项工作的常态,对违规人员依法依规予以严肃处理。医院要加大力度执行相关制度,重点开展“处方点评”工作,最后她要求,医院纪委要开展明查暗防及专项治理工作,认真查处违反“九不准” “十项不得”的行为,开展全科室、全覆盖的督查。

    院长徐永健对高回扣问题做了四个危害和三种错误认识的分析,他说高回扣危害人民健康、危害医院声誉、危害医生职业安全,危害医生生活质量。我们医务人员要厘清回扣问题的“标与本争议”“法不责众”“外人不知”等认识,同济人要走正路做好事,旗帜鲜明反对收受回扣,以实际行动助力医改、助力健康中国。

    会上,党委副书记廖家智代表院党委宣布了《关于重申规范诊疗行为及药品、耗材采购使用的流程规定》,全体医务人员要对照规定规范执业,做遵纪守法、医德高尚的好医生。


快速导航