“走进社区,关爱血压”——胸部肿瘤科志愿者活动

资料来源:本站发布者:院团委时间:2016/12/15浏览量:

胸部肿瘤科“走进社区,关爱血压”志愿者活动

  

  2016年12月13日,同济医院胸部肿瘤科的志愿者团队走进了馨悦国际社区,为社区居民测量血压,解答健康疑难问题。本次参加的志愿者们是胸部肿瘤科的护理人员,包括活动组织者姚瑶,宣传摄影者穆可君以及毛琴琴,张欣,叶曼。

走进馨悦国际社区,首先就受到社区工作人员的热烈欢迎和鼎力支持,带着一颗友爱的心,他们帮忙布置场地,召集人员,协助宣传等等。初始,活动场地只有零星的几位居民在围观,场景有些清冷,和着冬天的微风,飘零的树叶,有一种萧瑟的感觉。可是我们始终坚持,不断努力,带着扑不熄的热情,我们游说居民朋友们:我们是同济医院的护士,我们举办的是一场关爱血压,亲近健康的志愿者活动,我们现场免费测量血压,提供日常健康护理指导,不论自觉健康还是不健康的居民,都可以参与我们的活动。也许是我们打动了居民朋友们,现场陆陆续续的火热了起来。

  社区居民们自觉地排了一条长长的队伍,一个接着一个的坐到我们面前,拉起袖子,伸出胳膊,行云流水般的动作展现出了他们的健康素养。为居民测完血压后,我们告诉他血压值,并仔细询问是否有高血压等病史,根据每位居民的情况,我们针对性的做一些健康指导,例如:高血压的居民我们了解他是否在使用降压药及用药情况,告知他不可自行调节药量或停药,日常生活避免大喜大怒,血压要定时监测,饮食方面要注意低盐饮食,一些禁忌使用或有益健康的食物,我们都在健康宣教单上标注清楚。此外,我们还收集了一些居民的疑问,并耐心为他们解答,比如有头晕情况的居民,我们劝导他去医院查明缘由,并指导他预防跌倒的安全知识,其中经典的三个三十秒首当其冲,还有穿防滑鞋子,避免一个人外出,头晕时卧床休息等。我们致力于让每位居民都获得行之有效的健康指导,从他们嘴角上扬的弧度和现场的气氛看,我们做到了。

  活动最后,我们总结了此次活动的成果,与居民朋友们合影留恋。可爱可亲的居民朋友们对我们此次志愿者活动赞不绝口,直称他们获益良多,并希望我们多多开展此类活动。社区居民的赞美与鼓励让此次活动充满意义,也让我们洋溢着动力与信心,我们的坚持与努力,最终会实现全民健康这一目标。

快速导航