党(总)支部书记、党务工作者培训班顺利举办

资料来源:本站发布者:组织部时间:2016/07/15浏览量:

2016年7月14日下午2:30分,党(总)支部书记、党务工作者培训班在行政楼18楼2号会议室如期进行。参加人员包括同济医院党委书记吴菁、党委副书记廖家智、各党支部书记、党总支书记、党总支委员以及党务部门工作人员共70余人,培训班由同济医院党委副书记廖家智主持。

同济医院党委书记吴菁同志首先为培训班成员做了题为:落实全面从严治党要求,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党支部书记的重要作用的“两学一做”专题党课。她指出,讲党课是两学一做的重要措施方法,党支部书记及党员同志要在支部内部讲党课,医院主要干部领导也要讲党课。吴书记党课的内容从五个方面展开讲解:第一,全面从严治党,党中央的重要战略部署。吴书记针对从严治党的提出、主要思路及正在进行时的各项活动分别做出了讲解:中国共产党历来强调“党要管党、从严治党“。2014年10月8日习近平同志在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话提出全面推进从严治党。目前我党面临的问题有四大考验、四大危险、八大斗争,吴书记针对八大斗争中的意识形态斗争做了专题讲解。从严治党的主要思路针对现阶段突出的六大抓手、提出了八项要求,要求增强党员意识和党性意识。全面从严治党自提出后中央的一系列举措都值得我们广大干部及党员群众深入学习:2012年12月4日出台“八项规定”、2012年12月26日出台六项禁令、2013年9月开展群众路线教育实践活动、2014年5月开展三严三实专题教育、2016年4月以来开展两学一做学习教育。第二、全面从严治党,明确党支部职责。吴书记从党支部的基本任务、党支部在党的建设中的重要地位、党支部的战斗堡垒作用如何体现三个方面进行了讲解。第三,全面从严治党,党支部书记责任重大。各位党支部书记要明确定位,清楚职责,不断加强党支部自身建设、做好党员、职工的各项工作,发挥好带头人的作用。第四,认真组织好“两学一做”专题教育,要组织党员职工学习党章党规、学习系列讲话、争做合格党员,按照两学一做的考核标准组织实施。第五,吴书记强调了几项工作。要注意党支部自身建设;年度总结、评先表彰;发展和大局,支持科主任工作;政治思想工作,交心谈心,凝聚人心;树立正气,和一切违纪违规违法行为作斗争;守纪律,讲规矩,做表率;重视统战工作。课程的最后吴书记以习总书记的七一讲话中的内容 “一定要不忘初心、继续前进”,要求全院党员要落实全面从严治党要求,发挥党支部的战斗壁垒作用、党支部书记的重要作用,为实现创建国际一流医院的宏伟目标努力奋斗!

接下来同济医院党委副书记廖家智主讲了题为“凝心聚力抓党建 统筹协调谋发展”--支部书记责任制解读的专题讲座。廖书记就党支部书记工作的总体目标,支部书记责任制中体现的党支部书记的权利与职责,支部书记责任制考核的原则、规范、制度等方面进行了讲解。针对我院实施支部书记责任制以来的考核模式、结果分析、特色亮点等方面加以分析,列举了部分支部党务工作中的亮点与成功经验与大家分享。廖书记还提出了进一步发挥党支部战斗堡垒作用的几点思考:把握党支部工作要素,使党建与中心工作同步发展; 强化基层党组织设置,落实“支部建在专科上” ;创新主题党建活动,常态活动与主题活动相结合。最后廖书记指出,党支部是基层党组织的关键单元,党支部书记对于党支部能否发挥战斗堡垒作用至关重要。我院开展“党支部书记责任制”已近十年,积累了丰富的经验,值此“新常态”之际,迫切需要我们切实履行“两学一做”,践行“三严三实”,统一思想,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定理想信念、严守纪律规矩,始终坚持求真务实、奋发有为,切实做到“凝心聚力抓党建、统筹协调谋发展”,为创建国际一流医院的宏伟目标做出应有的贡献。

同济医院组织部副部长丁东做了题为“党支部工作实务常见问题解析”的讲座,就党员发展工作中的常见问题,党员队伍管理工作中的常见问题,党支部活动经费管理工作中的常见问题三个方面做了讲解,解答了党支部工作中经常碰到又难于处理的一些问题,使广大党支部书记更加明确了党支部工作实务的具体操作方法。


快速导航