关于在“两学一做”学习教育中开展“支部主题党日”活动的通知

资料来源:本站发布者:组织部时间:2016/06/27浏览量:

各党支部:

根据华中科技大学党委要求开展“支部主题党日”相关工作要求,结合我院“两学一做”学习教育安排,现就我院党支部开展“支部主题党日”活动有关事项通知如下:

一、目的意义

开展“支部主题党日”活动是落实 “两学一做”学习教育的一种形式和载体,目的在于进一步规范支部组织生活,提高基层党组织“三会一课”质量,强化党的意识和党员意识,不断提升基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二、活动形式和内容

在“两学一做”个人自学、集中学习的基础上,“支部主题党日”活动形式和内容还可以包括:

1.结合实际讲党课。开展多种形式的讲党课。党课可由支部书记讲授,也可由身边先进模范讲授,用身边的事教育身边人。也可结合党支部实际,有计划安排支部党员同志讲党课,在一定时间内,探索安排支部党员同志轮流讲党课,重点围绕个人自学和集体学习的内容,结合个人和单位实际,谈学习的体会、认识和思考等,彼此交流,共同提高。要创新方式方法,强化互动交流,增强党课的有效性和吸引力。

2.现场缴纳党费。认真组织学习上级有关党费收缴文件精神,现场缴纳党费,定期通报党费缴纳使用情况等。

3.民主评议党员。支部成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃开展批评与自我批评,真正做到红脸出汗,提高组织生活会的质量。

4.开展讨论交流。结合医院“两学一做”实施方案的学习要求,特别是针对重点解决的问题,结合工作实际和思想实际开展讨论。

三、工作安排

“支部主题党日”活动以党支部为单位组织开展,要将“两学一做”党支部组织生活学习安排计划与“支部主题党日”新要求结合起来。

按照医院“两学一做”方案中, 6月份增加如下内容:①集中学习《习近平总书记在安徽调研时就“两学一做”学习教育作出重要指示》( “两学一做”学习教育情况通报第3期:http://zzb.hust.edu.cn/u/cms/www/201606/201209102s5a.pdf);②开展学习“讲规矩、有纪律”知识问答。各党支部组织党员通过党员学习网(详见附件2:党员学习网操作指南)学习《纪律处分条例》,并组织党员开展知识问答。(该系统支持微信平台,关注后可通过手机访问使用,大学党委组织部会负责定期制定学习计划和任务,向所有关注该平台的基层党组织和党员定向推送相关知识点,推送问答试题3-5题,引导党员开展学习。系统将自动汇总统计各基层党组织组织答题人数及准确率等结果。)③结合“七一表彰”寻访身边优秀共产党员,以讲党课、讨论交流等多种方式开展学习教育,用身边的事教育身边人。

7月份、8月份,各党支部通过《党员学习网》等多种形式,借助现代互联网技术组织党员继续深入学习党章、开展纪念建党95周年、回顾党的历史、牢记入党誓词等学习教育。

9月份之后“支部主题党日”具体安排另行单独通知。

四、具体要求

1.提前谋划、做好安排。各党支部要按照医院“两学一做”党支部组织生活学习安排和“支部主题党日”新要求,结合本单位党建工作实际,提前谋划,做好安排,加强落实。

2.加强分类指导。各党支部要结合本支部特点,加强分类指导,创新党员参与方式,确保活动取得良好效果;支部书记要切实履责,支部委员要密切配合,共同做好相关工作。

3.加强宣传报道。各支部要将好的做法和成效进行宣传报道,营造良好氛围。相关新闻报道可投稿至医院宣传部邮箱和组织部邮箱,并将开展活动的相关文字、图片等资料规范整理形成典型案例,留档备查。

宣传部邮箱:mail@tjh.tjmu.edu.cn

组织部邮箱:zuzhi@tjh.tjmu.edu.cn

附件:党员学习网操作指南  

                                       院党委组织部

                                       2016年6月27日


快速导航