医院介绍

埃里希·宝隆PaulunErich

长江之滨,黄鹤楼下,有一所海内外闻名遐迩的医院,她就是华中科技大学同济医学院附属同济医院。

同济医院1900年由德国医师埃里希·宝隆创建于上海。经过110多年的建设与发展,如今已成为学科门类齐全、英才名医荟萃、师资力量雄厚、医疗技术精湛、诊疗设备先进、科研实力强大、管理方法科学的集医疗、教学、科研为一体的创新型现代化医院,其综合实力跃升为国内医院前列。

百年同济,名医荟萃。2015年,陈孝平当选为中国科学院院士,目前是湖北省唯一的医学院士。8600多名职工中,231名教授曾获得博士导师资格,2016年有154名教授具有博士导师招生资格。享受国务院政府特殊津贴者93名,“973”项目首席科学家2名,教育部长江学者3名、国家杰出青年基金获得者10名、卫生部有突出贡献中青年专家10名、教育部新世纪优秀人才11名,特聘23名院士为同济医院兼职教授,一大批专家、教授享誉海内外。

医院现有主院区、光谷院区、中法新城院区,病床6000张,设62个临床和医技科室,其中妇产科是湖北省唯一的国家临床医学研究中心,有国家重点学科8个,国家临床重点专科30个,康复科是世界卫生组织指定的研究和培训中心。

主要医疗工作量不断刷新荆楚医疗史,年门、急诊量连续10多年保持湖北省第一。2016年门、急诊量突破580万人次,收治病人近24万人次,住院病人手术量8万余人次。

春华秋实,桃李芬芳。同济医院治学严谨在国内独树一帜,这里孕育了11位中国科学院、中国工程院院士;培育了3位共和国卫生部部长和副部长;哺育了无数中国医学界栋梁之才。当代医圣裘法祖院士是他们当中的杰出代表,其“裘氏风范”被称誉为医学史上不朽的丰碑。

百年探索、勇攀高峰,同济医院的科研业绩是我国医学界的一道亮丽风景线,被业内誉称为“同济现象”。主持国家重点研发计划五项;获得国家自然科学基金数连续五年突破百项,名列全国医院前茅。所承担的国家级科研课题数名列全国医院前茅。获得科研课题成果奖达505项次,其中10项成果荣获国家级科技进步和科技发明奖。科研论文发表数位居全国医疗机构前列。中国科学技术信息研究所发布统计显示,2004年-2014年国际SCI论文引用次数全国医疗机构排名第二。

汇通中外,开放融合是同济医院迈向国际化的鲜明特色。先后与德国、美国、日本、法国、俄罗斯等12个国家的医学界建立了密切的合作关系,特别是与德、美、俄等国6家医疗机构签署了长期合作协议。

近年来,同济医院连续四次获得“全国文明单位”称号,医院先后被授予“全国五一劳动奖状”、“全国职工职业道德建设十佳单位”、 “全国卫生系统先进集体”等光荣称号,并被评为“中国十大名牌医院”。2012年12月,同济医院亚洲首个通过德国KTQ质量认证。

一所百年老院,沉淀着物茂风华;一个新的世纪,激荡着意气风发。沐浴着新世纪的曙光,百年同济绽放出无尽的光彩。

医院概况

HOSPITAL OVERVIEW

快速导航